PANE IRLANDESE: BROWN SODA BREAD 1
Ricetta semplice
Silesia si era svegliata riposata..una volta tanto...e la prima cosa che pensò ad occhi aperti fu: ho voglia di pane irlandese!!
Così si preparò velocemente, e scese nella cucina della locanda.
Tempi: circa 15 min di preparazione; dai 30 min a 1 h di cottura (dipende dal vostro forno)
Ingredienti:
230 gr farina integrale
230 gr farina manitoba (forse anche 00 va bene)
1 cucchiaino di sale (se lo volete insipido,per usarlo sia per salato che dolce. se lo volete salato, aggiungete + sale)
1 cucchiaino di bicarbonato
20 gr di burro fuso (opzionale)
1 uovo
340 ml di latticello (vedi nota!!)
(3 cucchiai di eventuali semi, opzionale, qui non li ho messi)
Se volete fare le cose per bene, andrebbero setacciate le farine, e amalgamati pian piano i liquidi...
Se volete fare le cose come faccio io (mi riescono bene!!), mischiate tutto insieme, molto velocemente (io uso la macchina del pane col programma 8 per l'impasto per 20 min, mettendo dentro prima i liquidi (mescolati prima insieme) poi il resto).
L'impasto va mescolato bene, ma per poco tempo.
Mettetelo nella teglia (se volete sporcare poco fate come me: carta forno nella teglia e mettete giù l'impasto!).
Risulterà molto appiccicoso, cercate con un cucchiaio di dargli una forma omogenea.
Fate un taglio profondo a croce nell'impasto (serve per farlo cuocere bene dentro).
Mettete in forno preriscaldato, a 220-200° per almeno mezz'ora (dipende tutto dal vostro forno). Guardate ad occhio se è cotto.
Dentro rimane comunque molto morbido, come fosse una torta.
Se il taglio sparisce (come è successo a me), a metà cottura fatelo di nuovo!
Io l'ho dovuto tenere in forno almeno un'ora, controllandolo spesso.
Lasciarlo raffreddare.
Nota: sul latticello ho trovato diverse ricette (qui non si trova).
ho provato il pane con la seguente ricetta del latticello,ma il risultato non mi convince.
ho provato il pane con la seguente ricetta del latticello,ma il risultato non mi convince.
ecco la ricetta del latticello:
scaldare il latte e metterci il succo di mezzo limone. Lasciarlo a temperatura ambiente una notte.
Inserirò le altre nelle prox ricette o anche qui...
Inserirò le altre nelle prox ricette o anche qui...
Nella locanda il sole era quasi allo zenit, quando si diffuse per tutta la sala il profumo del pane appena sfornato...
Sil guardò il suo pane con aria soddisfatta, e con una certa fame... Prima di tutto doveva assaggiarlo lei! (per assicurarsi che fosse commestibile ovviamente...).
Ma prima doveva lasciarlo un po', per far sì che non si rompesse tutto...ma l'acquolina cominciava a darle fastidio, e il pane caldo era una tentazione troppo forte per resistere!
Così, 20 minuti dopo, infine, ne taglio una fetta e con un sorriso soddisfatto lo gustò lentamente...
Non aveva neanche finito la sua fetta che disse "ci vuole della marmellata di fragole sopra!!".
Così, con la fetta di pane caldo ancora tra le mani, cominciò i preparativi per fare la marmellata....

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