mercoledì 15 gennaio 2014

Per una cena sfiziosa, Arancine di riso con funghi e salame piccante!

"Era ormai pomeriggio quando Nysse ripose i suoi pennelli e attrezzi da disegno.
Guardò nuovamente il suo ritratto e si ritenne soddisfatta...
Aveva visto quello splendido elfo tempo fa e da allora non aveva piu' lasciato la sua mente.
Sorridendo si alzò dalla sedia e si diresse alla locanda al pian terreno.
Salutò Tika e il resto del personale e si diresse in cucina.
Oggi le sarebbe toccato preparare la cena.
Ma cosa??
Voleva proporre qualcosa di stuzzicante e particolare ma non aveva molte idee.
Vide un bel cesto d'arance ma certo non poteva fare un dolce e c'erano anche dei sacchi di riso appena arrivati e dei ottimi funghi (commestibili) raccolti da Lily.

Vedendo i 3 elementi capì cosa avrebbe allietato i clienti della locanda quella sera."


ARANCINE DI RISO AI FUNGHI E SALAMINO PICCANTE




Indredienti per 4 persone
PER IL RISOTTO
450 gr di riso per risotti o per arancine (io, onestamente, uso quello che di solito uso per i risotti)
350 gr di funghi champignon
una bustina di zafferano
50 gr Grana padano grattugiato
50 ml di vino bianco
4 cucchiai di olio di oliva
850 ml di acqua
un cucchiaino da te di sale
peperoncino q.b
prezzemolo q.b
8 fettine di salamino piccante (se siete vegetariani come me ovviamente non lo aggiungete, sono buonissime anche senza)
100 gr di provola dolce tagliata a grossi dadini

PROCEDIMENTO
Tagliate i funghi a lamelle sottili e fateli cuocere per qualche minuto con poca acqua in un pentolino piccolo.
Mettete il riso in una pentola e fatelo tostare a fuoco medio per un paio di minuti con l’olio. Attenzione a non farlo bruciare o tostare troppo! Quando comincerà a sfrigolare e “biancheggiare” fatelo sfumare con un il vino bianco e mescolate. Aggiungete via via l’ acqua procedendo come fate solitamente il risotto. Aggiungete un mestolo di acqua bollente, e mescolando  portate il riso a cottura versando altra acqua solo quando quella versata in precedenza si sarà assorbita.
Aggiungete lo zafferanno sciolto in un po’ di olio o brodino dei funghi e i funghetti che avete cotto in precedenza tenedone da parte 3 o 4 cucchiaiate per il ripieno.Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fornello e aggiungete il grana e mescolate leggermente aggiungendo un ciuffetto di prezzemolo finemente tritato.
Stendete il risotto in un vassoio o in un piatto largo e fatelo riposare.


N.B: Suggerisco di preparare il risotto almeno un paio di ore prima. Deve riposare bene, essere freddo e “lavorabile”


Adesso potete cominciare a creare le vostre arancine.
Prendete due cucchiaiate di risotto e compattatelo delicatamente con le mani formando un incavo, collocate qualche dadino di provoletta, la fettina di salame e qualche lamella di fungo cotto in precedenza. Coprite con altro riso, compattate e appallottolate il tutto. Fate rotolare per bene l’arancina sul pangrattato e ripetere il procedimento fino ad esaurimento composto. Friggete in abbondante olio bollente. Quando l’arancina risulterà ben dorata sarà pronta!




1 commento:

  1. Raidis era finalmente giunto alla locada, non vedeva l'ora di farsi un bel bagno e di riposare ma soprattutto voleva assaporare le prelibatezze di Nysse e Silesia. Lascio il suo destriero Malhandir allo stalliere raccomandandogli di trattarlo bene, gli lancio una moneta d'argento come stimolo per far bene il suo lavoro. Finalmente entrò dentro la locanda la prima impressione subito buona il posto era ben tenuto e pulito i tavoli erano lucidi e le cameriere avevamo un sorriso caloroso per i nuovi venuti.
    Si avvicinò al bancone e chiese all'uomo se c'era una camera disponibile, Raidis fu sollevato nel sapere che poteva alloggiare nella locanda, prese due camere una per se ed un altra per la sua compagna di viaggio, che al momento era andata a cercare una persona per consegnare un oggetto che avevano recuperato in una precedente avventura. In quello stesso momento Nysse fece la sua apparizione, chiedendo se desiderava qualcosa. Raidis disse che voleva affittare due camere con bagno, e soprattutto quando sarebbe stata servita la cena

    RispondiElimina