"Il sole era già sorto da un paio d'ore quando Nysse si svegliò.
Si affrettò a lavarsi e vestirsi e scese velocemente le scale per fare colazione e poi mettersi al lavoro.
Indossava un abito di un bel verde che metteva in risalto il colore ramato dei suoi lunghi capelli ondulati, che teneva scostati dal volto con una serie di trecce e un nastro dello stesso colore del vestito.
Salutò i personale della locanda che si affaccendava a pulire e ad allestire i tavoli.
Nysse vide dalla finestra che era una bella giornata di sole ma fu un albero a catturare la sua attenzione. Un bellissimo albero in fiore...un'acacia, precisamente una mimosa.
La ragazza sorrise e ancora una volta ringraziò la natura per averle suggerito il dolce da offrire ai suoi ospiti."
Oggi vi propongo la mia torta mimosa!
Ierio è stata la festa della donna e ho colto l'occasione di farne una come dolce domenicale.
Adoro questa torta! Questa è la variante con la crema alla vaniglia ma in estate mi piace farla alla pesca o all'ananas o entrambi i frutti visto che la varietà cromatica di giallo/arancione si presta magnificamente! Se volete un'altra variante potreste tagliare a fettine sottilissime le fragole e metterle sulla crema della farcitura.
E' piu' leggera in quanto la torta non contiene burro e la crema è fatta senza uova.
Ingredienti per una torta del diametro di 24 cm.
4 uova
65ml di olio di semi di arachidi o girasole
100 gr di zucchero
130 gr di farina
50 gr di amido per dolci
una bustina di lievito
Ingredienti per la crema
400 ml di latte
35 gr di amido per dolci
mezza bustina di vanillina o una grattuggiata di buccia di limone o arancia
un pizzico di curcuma o zafferano (per dare il colore giallino...la crema è light, senza uova)
per la farcitura e decorazione:
maraschino, 3 amaretti, zucchero a velo
Procedimento per la base
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma
In un altra ciotola battete i tuorli con lo zucchero e l'olio di semi.
Quando il composto sarà aumentato di volume e avrà un aspetto spumoso e omogeneo
aggiungete la farina + l'amido setacciandoli a poco a poco montando a velocità bassa.
Quando avrete finito con la farina incorporate gli albumi con l'aiuto di una frusta. Amalgamateli con delicatezza per non fare smontare l'impasto e poi aggiungete il lievito. Mescolate con gli stessi movimenti per qualche altro secondo e poi versate l'impasto in una teglia imburrata e leggermente infarinata.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Quando sarà cotta (fate sempre la prova stuzzicadenti per non avere brutte sorprese...) fatela raffreddare su un agratella
Per la crema:
Mettete il latte in un pentolino insieme alla vanillina. Fate sciogliere in una tazzina a parte con un po’ di latte l’amido. Quando si sarà ben sciolto aggiungetelo nel pentolino e fate scaldare il tutto. Aggiungete la curcuma o lo zafferano e mescolate portando il tutto ad ebollizione. Continuate a mescolare fino a quando la crema comincerà a rapprendersi. Quando sarà diventata consistente toglietela dal fornello e fatela intiepidire.
Ora viene il bello!
Dividete la torta ormai fredda in tre dischi
il disco intermedio lo userete per fare i cubettini
tagliatelo a striscioline e fate tanti piccoli cubetti.
Inumidite gli altri 2 dischi con il maraschino e distribuite parte della crema.
Quando l'avrete ben livellata sbriciolate un amaretto su tutta la superficie e sovrapponete l'altro disco.
Spalmate dell'altra crema sul disco superiore e sui bordi.
Sulla parte superiore sbriciolate un altro amaretto e adesso fate questo piccolo lavoro di muratura: cominciate a piazzare i cubetti di pan di spagna sui bordi partendo dal basso e via via procedendo verso la superficie!
sbriciolate un altro amaretto, date una spolveratina leggera di zucchero a velo ed eccola qui pronta!
Bella, allegra e soffice!



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