Era mattina presto quando Nysse scese le scale della locanda per recarsi come consuetudine in cucina.
Salutò cordialmente il personale che era indaffarato a decorare il locale con vischio, agrifoglio e splendide ghirlande composte da rami di abete e bacche di biancospino e rosa. Sul bancone figurava una bella corona di rami con candele rosse e verdi decorata con un bel fiocco in fantasia tartan con bordi dorati
Si respirava una splendida atmosfera e il calore del camino acceso rendeva tutto più bello e piacevole in quella fredda mattina invernale.
Pensava che avrebbe fatto qualcosa a tema che richiamasse in qualche modo le belle decorazioni della sala e che scaldasse gli ospiti.
Cosa rappresenta meglio l'inverno di uno splendido Gugelhupf di frutta secca??
E' un dolce nordico di origini antiche. Si può fare sia con il lievito di birra sia con il lievito per dolci in polvere.
Di seguito vi presenterò la ricetta della versione con il lievito per dolci, piu' semplice e veloce.
Ingredienti per uno stampo da Gugelhupf del diametro di 26 cm:
5 uova
220 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 tazzina e 1/2 da caffe di olio di semi di arachidi
60 ml di latte
120 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
un cucchiaino da caffè raso di cannella
una stecca di cioccolato fondente
20 gr di granella di nocciole
20 gr di noci spezzettate
20 gr di mandorle tostate tagliate a pezzi
1 bustina di lievito per dolci
Imburrate e infarinate per bene la teglia da Gugelhupf
Separate i tuorli dagli albumi…
In un contenitore montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero a velo e poneteli in frigorifero.
Adesso in un altra ciotola lavorate con le fruste elettriche a media velocità i tuorli con lo zucchero semolato e a velo aggiungendo “a filo” l’olio di semi. Aumentate la velocità e continuate a montare l’impasto fino a quando sarà aumentato di volume e avrà un aspetto chiaro, morbido ed omogeneo.
Aggiungete metà della farina setacciandola a poco a poco e continuate a lavorare a velocità media, aggiungete il latte e il resto della farina più la cannella e la frutta secca tritata continuate fino a quando avrete ben amalgamato il tutto.
Incorporate metà degli albumi usando una comune frusta ( abbandonate pure quelle elettriche adesso) e cominciate a mescolare lentamente e delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare aria. Aggiungete il lievito, mescolate con lo stesso movimento e aggiungete il resto degli albumi.
Quando sarà tutto ben amalgamato versate l’impasto nello stampo.
Adesso è il turno del cioccolato.
Prendete metà del cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
Versatelo a giro sulla superficie dell’impasto della ciambella e con una forchettina fate dei movimenti delicati a spirale dal basso verso l’alto per unire l’impasto bianco con il cioccolato fuso.
A questo punto potete infornare a 180° per 45- 50 minuti circa (fate la prova stuzzicadenti intorno ai 45 minuti)
Sfornate e lasciate raffreddare per bene su una gratella.
Per la decorazione:
Una volta fredda, spennellate la torta con un po' di rhum!
Sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato fondente, versatelo con l’aiuto di un cucchiaino sulla torta e aspettate un minuto
Passato questo breve lasso di tempo spargete la granella di nocciole e collocate qua e la gherigli di noce tagliati a metà, mandorle tostate e nocciole. L'effetto è assicurato!!
Buon Yule a tutti! ^_^

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